RSS

Rian d’Masiv Bantah Jiplak Lagu

19 Mei

JAKARTA, RABU – Diperbincangkan di internet, delapan lagu yang terdapat dalam album Perubahan, album pertama grup d’Masiv, amat mirip dengan lagu-lagu milik sejumlah pemusik luar negeri yang lebih dulu keluar dan menjadi hit. LaguCinta Ini Membunuhku, yang menerbangkan nama d’Masiv, contohnya, disebut-sebut serupa dengan laguI don’t Love You milik band My Chemical Romance.

“Dari awal kami bermusik, enggak pernah terpikir untuk meniru lagu siapapun. Mungkin karena sekarang kami lagi diperhatikan orang, makanya ada kabar seperti itu. Kami menganggap isu sebagai kritik, agar ilmu bermusik kami menjadi lebih baik lagi,” tekan Rian, vokalis d’Masiv, usai mengisi acara di Studio Penta, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (6/1).

Menurut Rian, isu yang tengah menghinggapi grupnya itu merupakan hal yang biasa. “Setiap band pasti sedikit banyak dipengaruhi band-band terdahulu yang dikagumi oleh mereka. Bagitupun dengan d’Masiv. Tapi, kalau disimak lagi, sebenarnya enggak sama. Dari notasinya saja beda banget, begitu juga dengan baitnya,” ujarnya lagi.

Kendati ada kemiripan, lanjut Rian, itu hanya tiga kord, yang pemusik lain pun pernah mengalaminya. “Kaya musik blues. Ada jutaan lagu yang tiga kordnya ada yang sama,” katanya.

Rian sendiri mengaku sangat terinspirasi oleh gaya panggung vokalis Queen, Freddie Mercury. “Dari orok (bayi) aku sudah dengar lagu Queen. Dari caraku bernyanyi pun sangat terpengaruh oleh gaya Queen. Tapi, meskipun begitu, kami yakin lagu d’Masiv yang hit adalah lagu yang menyentuh orang,” katanya lagi.

Lagu-lagu lain d’Masiv yang juga dikabarkan amat mirip dengan lagu-lagu luar negeri adalah Dilema (mirip Solder’s Poem milik Muse), Diam Tanpa Kata (Awakening dari Switchfoot), Dan Kamu (Head over Heels (In this Life) milik Switchfoot), Sebelah Mata (The Take Over, The Breaks Over dari Fall Out Boy), Lukaku (Drive milik Incubus), Cinta Sampai di Sini (Into the Sun dari Lifehouse), dan Tak Pernah Rela (Is It Any Wonder? milik Keane).

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 19, 2009 in Musik

 

Tag: , , , , , , , , , ,

11 responses to “Rian d’Masiv Bantah Jiplak Lagu

  1. kaka vakqu

    Desember 16, 2010 at 4:04 am

    cacad blog nya om……….

     
  2. mee

    Oktober 30, 2010 at 8:58 am

    jngn buatt isuu ..
    iri itw tanda tak mampuu ..
    ngejekk tanda tak branii ..
    soo ..
    dmasiv hrz ttep bjaya ..🙂 lamari

     
  3. joe

    September 7, 2010 at 12:05 pm

    ga mungkin itu band cool bgt…

     
  4. nurul

    Oktober 20, 2009 at 1:59 pm

    buat ryan aku ngefen banget ma kamu
    masak sich band yg lagi naik daun masak jiplak lagunya bend lain
    gosip itu pasti boongkan coz gak mungkinkan d’masiv jiplak lagunya orang

     
  5. shantye

    Oktober 4, 2009 at 9:53 am

    apapun ccian yg d ujarkan c.kmu…kmu…
    up to you d’masiv CAYOOO….. org2 mndkungmu

     
  6. Hazel

    September 30, 2009 at 7:59 am

    .klo cm mrip lgu sh ga ap.
    .bnyk jg band yg mrp lgu ny dgn band lain.
    .jd ga ush dgr isu2 it.
    .ttp jaiiya bwt d masiv.

     
  7. garard way

    September 17, 2009 at 6:37 pm

    d’masiv gak kreative banget si loe bsa na jiplak lgu org

    sgala kgk ngaku gy klo udah jiplak lgu org …

    GAK KREATIVE

     
  8. Ayu FEeFEe

    Juli 13, 2009 at 2:45 am

    Menurut aq , kalok lagu aGAK MIRIP” , itu kan biasa . Mungkin , itu cuman kerjaan orang” iseng ajah ! Tapi aQ kagak percaya 5 isyu” gituan !!!!!!!!

    BWT d’masiv ,
    kan semakin tinggi pohonnya ,
    maka semakin kencang angin yang menerjang .
    SO , JANGAN MENYERAH untuk permasalahan kaya’ gini,
    BADAI PASTI BERLALU ……. CAYOOOOO !!!!!!

     
  9. the slave

    Juni 30, 2009 at 5:43 am

    who care…
    cuma orang ortodox lah yg ngurusin orang lain padahal dirinya belum terurus….
    bwat d’masive
    buah mamplam buah kedondong
    yang penting stay cool aja dong…
    tetap berkarya……jaya …dan abadi
    untuk blantika musik indonesia…

     
  10. NAK MASIVERS

    Juni 29, 2009 at 11:03 am

    WALOPUN ryan and band D’masiv d blang jiplak lagu…
    tpi w tetep suka ma kalian semua….

     
  11. Dreamer

    Mei 21, 2009 at 4:57 pm

    kalo mirip 1 ato 2 lagu si biasa aja kl dibilang kebetulan.. tapi miripnya ampir 8 lagu dlm 1 album.. ajaib bukan?? mang para musisi indonesia karya2nya kebykan “makanan” mereka dari/terinsipirasi dari lagu2 barat yg mereka dengar.. bukan aja d’masiv tapi lagu2 nidji pun byk yg mirip dgn lagu2 barat diantaranya “This Is The Last Time” dari Keane mirip lagunya Nidji “Hapus Aku” dan masih byk lagi musisi2 indo yg jiplak.. jijik amat..

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: